Жара. Иссушающая, изнуряющая и что ещё принято говорить в таком случае? Аномальная? Пусть будет аномальная. Лето сочится сквозь пальцы, как сухой песок, но осыпающиеся листья и выжженная добела трава не наводят на обычные в таком случае мысли о скорой осени. Осенью листья облетают от усталости, а сейчас- от жажды. И мне это, как ни странно, нравится. Даже с учётом редкой, почти отсутствующей возможности отдохнуть- на солнышке или в теньке, даже с учётом конца июля и «скоро осень». Пекло, но я стараюсь им наслаждаться, даже не считаю происходящее вокруг «расплавленной ловушкой». Загораю. Улыбаюсь сухой траве- когда ещё будет возможность, не выезжая из Москвы представить себе обожжённые степи и полупустыни)? Площадка для выгула собак- жесткая, резко-колючая. Степи Забайкалья практически). Жарко, движения- как в полусне- замедленные, ленивые…
И это совсем не похоже на обычное московское «из точки А в точку Б». Примета московского ритма жизни- движение кратчайшим путем, постоянное ощущение, что куда-то опаздываешь, и- самое важное- цель. Поняла, что слабо представляю, что надо делать в выходные. Бегать по делам? Выходишь на улицу с ощущением «надо»- куда, зачем? Бежишь, не обращая внимания на «вокруг», все равно ища цель. Пойти гулять до речки. Цель- вижу, стену нет, и теряется смысл прогулки- пройтись по парку, насладиться природой, вдохнуть воздуха раскалённого, сухого, ароматного… Дошла до реки- цель выполнена, галочка поставлена- и в обратное «из Б в А».
Учусь заново ловить жизнь. Ходить медленно, наслаждаясь прогулкой, а не ища цель. Обращать внимание на мир вокруг- голубятни и сосны, дворы старые и отдыхающих кошек, аромат выпеченных булочек и мокро-прохладный запах воды. Замечать- как в детстве- необычное облачко, травинку, обрадоваться любимой песне по радио. Сесть на качели и- до самого верха-ууух- оказывается, чуть страшновато и дух захватывает. Не торопиться прожить, а наслаждаться повседневностью. Жизнью. Необыкновенно сладкими- от такого пекла- рыночными помидорами- даже в детстве таких вкусных не ела). Возможностью остановиться, покачаться на качелях. Сделать то, до чего давно- за неимением цели- не доходили руки- порисовать, перечитать любимую книгу. Приготовить, в конце концов, салат по непроверенному ещё, но интересному рецепту. Или в очередной раз прочесть «Прованскую трилогию» Питера Мейла- чтобы точно убедиться, что правильно поняла «методику бытия»)))))))